Каждой хозяйке, пригласившей гостей к столу, хочется поразить их не только вкусом блюд, но и их видом. Женщины по своей природе творческие натуры, и каждая из нас периодически изучает варианты украшения блюд в кулинарных книгах или интернете. Самые красивые композиции запоминаются, что-то отметается за сложностью работы, а что-то записывается в блокнотик. И к очередному празднику в голове вызревает множество вариантов украшения излюбленных лакомств, так как же выбрать подходящие? Для облечения задачи следуйте данным советам.

Украшение не должно занимать в производстве больше времени, чем само блюдо. Ведь помощников на кухне обычно не так уж много, а вам нужно не только накрыть стол, но и подготовить дом к приходу гостей, и о себе не забыть. Поэтому лучше выбрать то, что осуществляется легко, то есть не требует множества мелких деталей, делается с помощью ножа или просто руками.
Несколько правил в украшении блюд (2)
Съедобные детали украшения должны быть созвучными самому блюду. Так, фруктовая нарезка должна быть украшена фруктами же, мясо – овощами, оливками, рисунками из соусов. Салат лучше украшать его же ингредиентами, просто красиво оформленными. К красной рыбе отлично подходят украшения из лимона, а к речной – лук и соусы. А вот лосось, увенчанный украшением из арбуза, например, будет смотреться очень странно.

Нужно стремиться с помощью украшений упростить подачу блюда, и улучшить его вкусовые качества. Так, на ножки птицы одеваются салфеточные держатели, любая нарезка хорошо смотрится с нарядными шпажками, а оливки и зелень дадут салату нужный вид и оттенок вкуса. Соусы не только украшают салаты и мясо, но и делают их более сочными и пряными. И не стоит сооружать из еды конструкции, которые выглядят красиво, но сложны в разделке.

Стремитесь к простоте и сочетаемости продуктов, и помните, небольшое украшение каждого блюда в совокупности даст лучший результат. В итоге ваш стол будет выглядеть гармонично и красиво, разжигая аппетит всем своим видом, а гости будут восхищены вашим талантом и расторопностью.