Швы, которые используются в ручном шитье, делят на прямые (игла движется только вперед) и возвратные (иголка продвигается не только вперед, но и в обратном направлении).
Наиболее простые ручные швы хорошо знакомы каждому, тем не менее, их выполнение имеет некоторые особенности.

Сметочный прямой шов, или «вперед иголку» является наиболее простым. С его помощью сметывают участки ткани. Стежки имеют длину от 0,5 до 2 см, прокладываются справа налево. И на лице, и с изнанки шов выглядит одинаково. Для большей прочности можно чередовать длинные (7-9 мм) и короткие (2-3 мм) стежки.

Шов «назад иголку » – прочный и эластичный. Строчка прокладывается слева направо. После выведения иглы на лицевую сторону выполняют стежок назад. Продвигаясь под тканью, выводят иголку на два стежка вперед. После этого операцию повторяют. С лицевой стороны шов похож на сметочный, с изнанки представляет собой непрерывную линию заходящих друг на друга стежков, каждый из которых длиннее лицевого в три раза.

Шов «ручная строчка» – разновидность возвратного шва. Выполняется так же, как предыдущий, но просвет между стежками не выполняет, что обеспечивает дополнительную прочность. Длина изнаночных стежков в два раза больше, чем у лицевых. Качественный шов очень похож на машинную строчку.

Потайной шов позволяет выполнять стежки, которые практически незаметны и на лице, и с изнанки. Строчка прокладывают справа налево, стараясь захватить не больше одной нити ткани и захватывая верхний сгиб подшивки. Рекомендуется использовать шелковую нить. С помощью потайного шва обрабатывают низ изделий, обтачки и декоративные элементы.

Чтобы шов был аккуратным, необходимо правильно закреплять нитку в начале строчки. Проще всего это сделать с помощью привычного узелка, однако опытные мастерицы используют другой способ – проколов ткань с лицевой стороны, прокладывают на изнанке стежок длиной 1-2 мм. Первый стежок прошивают вторым поперек, и туго затягивают нитку.

Крестообразный шов поможет соединить плотные несыпучие ткани, подшить трикотаж. Этот шов часто используют во время аппликации.Шить следует слева на право и снизу вверх.

Слудующий Петельный шов используют для обметывания срезов ткани, так же в аппликациях. Им же можно сделать воздушные и прорезные петли для пуговиц.

Очень часто у швей, которые занимаются экслюзивным пошивом вещей, в первую очередь страдает зрения (из-за мелких деталей и швов, которые нередко приходится распускать), а затем руки, в частности суставы. Если со зрением понятно — нужны очки, то с руками такой подход не подойдет. Рукам необходим массаж, расслабляющий. К сожалению немногие женщины умеют делать самомассаж рук правильно, поэтому особенно швеям будет актуально записаться на обучение массажу в Москве. Умение расслабляться — залог успеха, а успех — благополучие.