Исторической реконструкцией занимается множество любителей, для них это способ приятно провести время в хорошей компании. В Европе и на востоке США такое увлечение особенно популярно, именно там появилась так называемая концепция «живой истории» — максимального погружения в какую-либо историческую эпоху.
Увлечение средневековой романтикой или историческая реконструкция1
Обычно задачей историка-любителя становиться воссоздание оригинального костюма и оружия реконструируемой эпохи. Клубы исторической реконструкции могут заниматься воссозданием известных битв и сражений, а так же организацией тематических балов. Разумеется такое хобби требует определенных теоретических знаний, конкретных денежных затрат и свободного времени. В современном торговом центре при желании можно найти и купить эротические костюмы разных видов и размеров, а вот приобрести женское платье образца второй половины 12 века куда сложнее.
Конечно, начинающему реконструктору сложно добиться полной аутентичности костюма, поэтому в ход идут синтетический бархат, парча и атлас, пуговицы из полимеров, обувь из искусственной кожи и оружие из сплавов алюминия. Такие костюмы часто можно встретить на тематических вечеринках или балах. При подготовке к подобным мероприятиям участники разучивают средневековые танцы, учатся галантному обхождению с дамами и иногда, правильному ношению парадного оружия. Музыкально одаренные «ролевики» выбирают в качестве персонажа роль менестреля или барда и разучивают старинные баллады и романсы, нередко на языке оригинала.
Увлечение средневековой романтикой или историческая реконструкция3
Выбирая это хобби, юноша или девушка в той или иной степени осваивают навыки кройки и шитья, получают определенные знания о средневековых быте, нравах, нормах морали. Если при этом они углубляются в изучение исторических танцев, то у них появляется прекрасная возможность развить гибкость, пластику, улучшить чувство равновесия. Помимо всего прочего, в компании увлеченных людей просто приятно находится и всегда найдется тема для интересного разговора.